На очередном заседании правительства 13 января федеральная целевая программа ГЛОНАСС наряду с рядом других ФЦП была признана полностью неэффективной, сообщает “Лента.ру”.

По факту признания неэффективности программы ГЛОНАСС было принято решение откорректировать еС‘. Корректировка будет заключаться прежде всего в увеличении финансирования. Представители Федерального Космического Агентства (Роскосмос), например, предлагают увеличить финансирование вдвое.

Напомним, что не так давно первый вице-премьер РФ Сергей Иванов раскритиковал деятельность Роскосмоса и даже пригрозил его руководителям персональной ответственностью. Годом ранее о федеральной программе негативно отозвались представители Межрегиональной общественной организации содействию развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация).

“Мы отстаем практически по всем параметрам - от космического оборудования до абонентских терминалов. К примеру, планируемое новое поколение спутников группировки ГЛОНАСС, пуск которых запланирован на 2011 год, в техническом плане отстает от спутников GPS”, - заявил тогда президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер.

Вице-премьер, кстати говоря, совсем недавно сменил гнев на милость и заявил, что удовлетворен работой отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Произошло это после успешной экспериментальной посадки самолета ИЛ-76, в котором был Иванов, в снега Антарктиды. Посадка была совершенна именно при помощи отечественной навигационной системы. “Несмотря на критику ГЛОНАСС, проблема не в космических аппаратах, за полтора года мы гарантированно сделаем 24 спутника” вЂ“ поделился планами он.

А чтобы наполеоновские планы как-то претворять в жизнь, решили, соответственно, удвоить финансирование. Будем надеяться, что в этой связи мир в скором времени таки увидят первые сотовые телефоны, оснащенные встроенным модулем навигации ГЛОНАСС-GPS, которые нам так давно обещали.