В 2008 году краснодарский филиал ОАО “ЮТК” откроет 63 точки беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. 20 точек появится в самом Краснодаре, 14 — в Сочи, 10 — в Анапе, остальные — в Армавире, Геленджике, Ейске, Крымске, Новороссийске, Темрюке и Тимашевске.

Организация стандартного хот–спота Wi-Fi, по подсчетам ЮТК, стоит порядка 400 тысяч рублей, сообщает “Деловая газета. Юг”. Общая скорость доступа для каждой точки доступа составит 2 Мбит/сек.

“Коммерчески Wi-Fi пока мало оправдан. Это имиджевая услуга и для оператора, и для заведений, где ее предлагают”, — рассказали “Деловой газете” в ООО “Телекомсервис” (вторая из двух компании в крае, которая имеет “свой” Wi-Fi — шесть точек в Краснодаре).

У директора маркетинга и организации продаж ОАО “ЮТК” Александра Налитова особое мнение на этот счет: “Пока услуга недостаточно востребована. Мы рассчитываем на дальнейшее развитие региона. Скоро Олимпиада”.

Cтоит отметить, что иногда сами провайдеры и их партнеры размещают точки доступа не там, где они могли бы пользоваться стабильным спросом. Например, пока на юге готовятся к Олимпиаде, на севере оператор ArtCommunications и сеть АЗС “Фаэтон-Аэро” решили обеспечить беспроводным доступом 8 заправок “Фаэтон” в Санкт-Петербурге.

Каждый пользователь получает доступ на симметричной скорости 128 Кбит/сек. без ограничения объемов переданной информации. В дальнейшем ArtCommunications планирует увеличить скорость до 1 Мбит/сек. Услуги предоставляются бесплатно.

На резонный вопрос “зачем” газета “Коммерсант-Петербург” приводит мнения экспертов и самих организаторов хот-спотов. “Мы давно думали об аналогичных услугах. Однако, как много клиентов такой сервис сможет привлечь, не ясно. Ведь клиентам обыкновенно доступ в Интернет требуется, чтобы провести время. А при заправке время ожидания минимально”, - рассказали в ООО “Несте Санкт-Петербург”.

В ArtCommunications считают, что клиенты “Фаэтон-Аэро” смогут пользоваться доступом в Интернет, проводя время в кафе или во время ожидания мойки автомобиля. Похожий проект был реализован оператором Unitline на ряде заправок ЛУКОЙЛа в 2006 году, однако не получил развития и в настоящий момент заморожен.

Всего, по данным ИАА “Неделя сотовых технологий”, компаний, которые предоставляют услугу Wi-Fi в Петербурге, более 10. Доля бесплатных хот-спотов составляет на сегодня не более 25% от общего числа.