Один из пользователей продукции Apple, Александр Пацай, опубликовал открытое письмо в адрес компании и призывает читателей сообщества ru_mac голосовать за это письмо на Digg. Также он отослал его “представителям Apple, а также в несколько популярных онлайн-изданий, ориентированных на Маки”.

Суть претензий, изложенных в обращении, сводится к дороговизне продукции Apple. “Когда цена гаджетов на 75% выше, чем в США, это вызывает удивление у местных жителей”, - пишет Александр Пацай. - Хотя в России есть нефть и другие природные ресурсы, средняя зарплата все еще равна $300 в месяц”.

Сложно себе представить, чтобы россияне с доходом в 300 долларов интересовались продукцией Apple. А все остальные в любом случае находят способ приобрести вожделенный гаджет. “Многие начали покупать устройства в Финляндии, а некоторые привозят их даже из США”, - указано в письме к Apple.

В начале обращения автор пытается указать на преимущества российского рынка для компании, но затем возвращается к стандартному российскому способу общения с власть имущими - угрозами “пожаловаться куда надо”. В частности, указывается, что плеер iPod Touch, хоть и является самым продаваемым в России из линейки iPod, до сих пор не имеет русской локализации. А MacBook Air не будет иметь русских букв на клавиатуре. Все это, по мнению автора письма, нарушает российские законы.

В конце обращения аккуратно введена мысль о том, что “когда люди обижены, это лишь вопрос времени, что кто-то подаст заявление в общество по защите прав потребителей о нарушениях Apple”.

Дальше намеки становятся более прозрачными: “Роспотребнадзор в России - чрезвычайно влиятельная организация, которая может полностью запретить доступ продукции на рынок, пока она не будет удовлетворять всем необходимым условиям. Это может стать большой проблемой для компании Apple и ее роста”, - подводит итог Александр Пацай.