В качестве новогоднего подарка читателям журнал представляет сервис “Гадалка”, использующий последние достижения

искусственного интеллекта и поведенческого таргетинга для предсказания судьбы:
http://webplanet.ru/gadalka

“Мы не раз говорили о том, что грядуший Web 3.0 должен быть основан на экспертных сообществах в качестве “менеджеров знаний”, - отмечает главный редактор “Вебпланеты” Алексей Андреев. - При этом некоторые читатели упрекали нас в том, что мы пренебрежительно относимся к другим высоким технологиям, таким как Пользовательский Контент и Слава Роботам. В этом году мы решили пойти навстречу пожеланиям трудящихся. Во-первых, мы объявили конкурс пользовательских прогнозов главных событий Рунета-2008. А во-вторых, мы запускаем самого умного робота - “Гадалку” Поглядим, кто из них победит”.

По словам Андреева, “Гадалка” также является на сегодня единственным примером использования поведенческого таргетинга не для наживы, а для реальной помощи пользователям, которых мучают судьбоносные вопросы.

Кроме того, гадание на новостях предлагает более современную символику, чем старинные системы гадания на основе внутренностей животных, кофейной гуши, звезды или карт. “Что означают “хлопоты бубновые” или “встреча с дамой червей” в эпоху цифровых технологий? Очевидно, что читателю нашего IT-журнала гораздо легче ориентироваться в таких символах, как “пиратская музыка” или “сервис знакомств”, - говорит главдред “Вебпланеты”.

В обсуждении проекта на форуме издания уже предложено создать словарь для “Гадалки”, по аналогии с сонниками:

“Покупка социальной сети” - вы наконец извлечете выгоду из новых знакомств
“Авария у повайдера” - проблемы со здоровьем
“Новый сервис Google” - в вашей жизни усилится чужой контроль

Надеемся, что наши читатели примут активное участие в этой инициативе.