Как могут обмануть интернет-продавцы? Часть первая

У всех продавцов могут одинаковые трюки, но в данной статье речь пойдёт именно о eBay, потому как эта торговая площадка наиболее известна во всех кругах.

Конечно же, самый распространённый обман – это элементарное мошенничество. Вроде и отзывы о продавце хорошие, и рейтинг топовый, но после сбора улова он исчезает навсегда. Поэтому надо быть очень внимательным. Не стоит лениться, лучше пролистать все отзывы. Возможно, там девяносто процентов отзывов как о покупателе или же как о продавце какой-то мелочи. В таком случае, лучше понаблюдать за этим продавцом или найти нового. Если же отзывов всего пара, то вообще не стоит с ним связываться. Стоит также обратить внимание на фотографии. Обычно человек фотографирует все свои пластинки в одном и том же интерьере (на определённом покрывале, кафеле, столе). Если же все фотографии разные, то, скорее всего, они банально собраны со всех просторов интернета. Иногда на фото может насторожить дата многолетней давности.

Сейчас хитроумные продавцы вовсю начали пренебрегать правилами оценки качества и состояния пластинок. Некоторые, к примеру, указывают в описаниях NM и EХ, что есть небольшие шумы, но они не превышают уровня звука или же что есть небольшие царапины, но игла не прыгает. Всё это повод перейти к другому продавцу. Есть чёткие правила, их надо соблюдать. И нечего выдавать потрёпанный товар за новый. Вероятно, при заказе таких вот якобы новых пластинок вас постигнет сильное разочарование. Вообще непонятно, на какого покупателя рассчитан этот трюк? Неужели после беглого осмотра заказа покупатель не обнаружит множества царапин?

Особенно осторожными стоит быть с оригинальными версиями. Очень часто под видом оригиналов продаются переизданные экземпляры. Причём если пытаться после покупки кому-то там что-то доказывать, то ответ будет прост до невозможности. Оказывается, под надписью «оригинальная версия» всего-навсего подразумевалось оригинальное исполнение какой-либо песни, а не последующие версии. А поэтому это вы сам безграмотный и радуйтесь тому, что купили. Поэтому при покупке такого товара лучше для начала разузнать, какими особенностями отличается оригинальная версия, а потом поинтересоваться у продавца, есть ли у издания эти особенности. Вообще, если разобраться, то пиратские версии в большинстве стран вне закона, а потому свои права можно отстоять. Особенно если речь не об отечественных рынках. И вообще, е стоит забывать о том, что покупатель всегда имеет право задавать вопросы, требовать фотографии. А в случае отказа просто уносить ноги от несговорчивого продавца. К сожалению, часто покупатель страдает из-за собственной корректности и хорошего воспитания.

Если продавец отказывается от ответственности, ссылаясь на то, что у него нет проигрывателя, что экспертом он не является и далее по списку, то лучше сразу прекратить диалог. Это чистой воды развод. Либо человек лжёт, либо ему лень разобраться со всей градацией оценок, а потому он везде ставит максимальное качество, не имея на то оснований. Из той же оперы «закос под дурочка». Мол, папа умер, оставил в наследство хорошую коллекцию, я-то в этом не разбираюсь, но эксперты сказали, что стоит денег. И так далее, и в приложении какие-то непонятные фотографии. А на просьбу сфотографировать крупнее и чётче невнятные ответы вроде «ой, только на днях сломался фотоаппарат». К счастью, у тех, кому действительно есть, что продать, фотоаппараты всегда исправны.

Есть ещё несколько избитых трюков, которыми славятся торговые площадки. О них речь пойдёт во второй части статьи.