Оптимальная поза, не несущая вред здоровью: спина расслаблена и чуть наклонена назад, бедра – под прямым углом к туловищу, колени – под прямым углом к бедрам, руки – на подлокотниках кресла, локти и запястья не напряжены, кисти не сгибаются и не разгибаются. В идеале – поза практически бездвижна, работать должны только пальцы. Ноги при этом твердо стоят на полу, можно приобрести специальную комфортную подставку. Такая поза не только не принесет вреда организму, но и поможет разгрузить позвоночник и улучшить кровообращение (что особенно полезно для мужчин, которые полжизни проводят в сидячем положении в офисе). Удобное рабочее кресло, с регуляторами наклона, высоты и перемещающееся на роликах – тоже незаменимый атрибут постоянного пользователя компьютера. В идеале спинка кресла должна повторять изгибы позвоночника, а край стула должен быть чуть загнут, чтобы уменьшить давление на бедра. Не стоит пользоваться мягкими стульями, потому как жесткое сидение улучшает кровообращение в малом тазу.

Дополнительные атрибуты

Необходимые при работе предметы не должны находиться далеко или под большим углом от стола работающего, потому что в процессе работы пользователь редко встает, чтобы дотянуться до нужного предмета, а причудливо изгибается и вертится на стуле. Далекое расположение нужных предметов может повести за собой травмы, вплоть до повреждения межпозвоночного диска.

При работе с клавиатурой можно использовать специальную подставку для запястья. Кроме того, для тех, кто много печатает, разработаны специальные клавиатуры. С возможностью поворота и наклона двух половинок друг к другу, к ней, конечно, нужно сначала привыкнуть, но, при постоянной работе, она оказывается в разы удобнее традиционной.

Избавляемся от шума

Шум на рабочем месте не только отвлекает, но и утомляет, поэтому от него нужно избавляться. У многих старых компьютеров системные блоки шумят и издают жужжание, а это может стать одной из главных причин утомляемости. Решений тут несколько: либо покупка нового системного блока, либо приобретение специального стола, в котором предусмотрена дверка, за которую убирается системный блок или же приобретение шумозащитной прокладки. В любом случае, экономить на здоровье не стоит. Для собственного же блага и более тихой работы системника необходимо его регулярно проветривать: нужно обязательно обеспечить нормальную воздухопроницаемость рабочего места и не закрывать вентиляционный отверстия прибора.

Как ни парадоксально, но на условия длительной и эффективной работы влияет и «звуковое оформление»: телевизор, громкие голоса, споры, постоянные телефонные звонки утомляют мозг намного быстрее и притупляют концентрацию на работе. Подобранная же в соответствии с личными вкусами музыка или записи с голосами природы наоборот способны повысить эффективность работы чуть ли не в разы и снизить утомляемость. Именно поэтому люди, работающие в больших шумных офисах, столь часто сидят в наушниках, чтобы не отвлекаться на посторонние раздражители.

Ну и конечно, главное условие работы за компьютером – это недолгие регулярные перерывы. Можно выйти прогуляться, сделать зарядку для глаз или несколько физических упражнений, или просто походить по коридору офиса. За эти 5-7 минут организм восстановит силы и наполниться энергией еще на несколько часов.