Какие бывают пластинки?

Нынешний бум на виниловые пластинки многих любителей музыки приводит в замешательство. Цены на пластинки стали астрономические, и не всегда понятно, почему они так дорого стоят. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, попробуем проанализировать, какие бывают пластинки.

Пластинки можно условно разделить на 2 основные группы:
1. Старые оригинальные пластинки;
2. Новые переиздания, так называемые новоделы.

Новоделы не пользуются особым спросом у коллекционеров и аудиофилов, так как это не оригинальные пластинки, а лишь их переиздания. У переизданных пластинок может сильно отличаться звук, и даже длина звучания песен. Поэтому каждый уважающий себя коллекционер стремиться пополнять свою коллекцию винилов только оригинальными изданиями пластинок.

Старые пластинки можно разделить по производителям:

1. Пластинки времен СССР фирмы Мелодия, а также кооперативные пластинки, которые выпускались в постсоветском пространстве.
2. Так называемые Демократы, пластинки, выпущенные в странах соцлагеря, таких как Польша, Болгария и т.д.
3. Фирменные пластинки.

Первая категория пластинок стоит сравнительно дешево, так как пластинки в Советском Союзе выпускались огромными тиражами и не отличались высоким качеством звучания. Тем не менее, попадаются достаточно редкие экземпляры, изданные небольшими тиражами, которые могут достаточно стоит дорого.

Вторая категория также из разряда дешевых пластинок. Они также как и советские пластинки не славились высоким качеством звучания. Стоят они несколько дороже пластинок фирмы Мелодия.

Самые дорогие пластинки относятся к третьей категории. Оригинальные издания тех лет на фирменном виниле могут стоить огромных денег. Особенно ценятся английские, немецкие, американские, японские винилы. Для того чтобы представить себе разницу в звучании советской и японской пластинки достаточно вспомнить, как в 80-е годы играли кассеты фирмы МК и Sony. Сразу становиться понятно, как сильно отличалось развитие музыкальной техники в этих странах. Поэтому сегодня любой уважающий себя ценитель классного звука отдаст предпочтение зарубежным изданиям.

Это очень поверхностная информация, которая не может дать представление о стоимости той или иной пластинки. Стоимость пластинки состоит из нескольких параметров, таких как состояние пластинки и конверта и т.п. Но это уже тема для отдельной статьи.

Виды виниловых пластинок

В век современных технологий приобрести качественные виниловые пластинки можно только в специализированном сервисе или на интернет-портале.

Несмотря на то, что в настоящее время треки на виниле не выпускаются (не считая записанных при помощи цифровых технологий, однако качество их звука разительно отличается), музыкальные магазины готовы представить широкий спектр виниловых пластинок не только отечественных (советских), но и зарубежных исполнителей.

Основные направления музыки, которые выпускаются на виниловых пластинках

  • Рок, поп-рок.
  • Джаз.
  • Блюз.
  • Метал.
  • Соул.
  • Фанк.
  • Электроника.

Прослушивание музыки на виниловых пластинках – не столько дань прошлому и обращение к воспоминаниям, но и целый ритуал, связанный с поиском, покупкой и воспроизведением музыки на виниловой пластинке. Дополнительно к винилу можно приобрести аксессуары для прослушивания музыки на виниловых пластинках.

Отличием винила также является широкий ассортимент исполнителей, не только популярных, но и андеграундных направлений.

Перед покупкой виниловой пластинки следует позаботиться о приобретении воспроизводящего устройства, а также оценить качество музыкального носителя. На пластинках не должно быть трещин и царапин, поскольку их наличие может навредить качеству звука.

На виниловых пластинках также выпускаются раритетные издания, переиздания, фирменные и советские пластинки, патефонный и граммофонный винил.

Дюймы виниловых пластинок: разница в размерах

Виниловые пластинки представлены в нескольких вариантах, причем различать их можно не только по частоте вращения и продолжительности звучания, но и по размерам. Как правило, диаметр пластинок измеряется в дюймах – это связано с тем, что основной толчок к развитию винила дала американская компания «Коламбия» в далеком 1948 году. Некоторые их тех пластинок уже перестали существовать, но часть до сих пор радует меломанов и частных коллекционеров.

Особенности форматов виниловых пластинок

Виниловые пластинки выпускаются в трех основных форматах:

  • 7 дюймов. Высокое качество звучания на минимальных размерах. Такие пластинки имеют частоту в 45 оборотов, однако содержат столько же композиций, что и их предшественницы. Пластинки диаметром 7 дюймов стали стандартом качества, их стали использовать для записи синглов.
  • 10 дюймов. Их по праву можно отнести к пережиткам прошлого, поскольку данный формат был самым первым и сейчас не используется. Патефонные пластинки с частотой оборотов 78 выпускались в диаметре 10 дюймов и воспроизводили звук в течение 2-3 минут.
  • 12 дюймов. Отличаются продолжительностью воспроизведения: итоговое время звучания составляет 40 минут с обеих сторон. Такие пластинки стали настоящим конкурентом для магнитной ленты. 

Современные группы нередко выпускают синглы на виниловых пластинках. Обычно для этой цели используется диаметр 7 дюймов, который отличается компактностью и качеством звучания.

Цвет и форма виниловой пластинки

В настоящее время черная виниловая пластинка знакома каждому, несмотря на то, что она давно не является основным способом звукозаписи. На самом деле, виниловую пластинку можно выпустить в любом цвете, однако часть экспертов полагает, что цвет, как и размер, способен накладывать существенный отпечаток на качество звучания.

Особенности цвета и формы виниловых пластинок

В начале, когда виниловые пластинки только появились, их делили по цветам в зависимости от жанров и направлений. Вскоре эта технология была забыта, и все пластинки стали черными, круглого цвета. За годы развития виниловых пластинок менялись и их размеры: от 10 дюймовых носителей звука не осталось и следа, на смену им пришли современные пластинки 7 и 12 дюймов, которые отличались не только качеством, но и продолжительностью звучания.

Какого цвета виниловые пластинки можно встретить в настоящее время:

  • Черные.
  • Синие (голубые).
  • Красные.
  • Зеленые.
  • Серые.

Остальные цвета давно не используются при создании звуковых носителей. Что касается формы виниловых пластинок, в некоторых коллекциях можно встретить пластинки самых причудливых форм и размеров, а не только стандартно круглые. На качестве звучания необычная форма никак не отражается, однако считается настоящим эксклюзивом и стоит значительно дороже. К счастью, традиционные виниловые пластинки даже в век цифровых технологий можно найти в музыкальном магазине или на интернет-порталах.