Нынешний бум на виниловые пластинки многих любителей музыки приводит в замешательство. Цены на пластинки стали астрономические, и не всегда понятно, почему они так дорого стоят. Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, попробуем проанализировать, какие бывают пластинки.

Пластинки можно условно разделить на 2 основные группы:
1. Старые оригинальные пластинки;
2. Новые переиздания, так называемые новоделы.

Новоделы не пользуются особым спросом у коллекционеров и аудиофилов, так как это не оригинальные пластинки, а лишь их переиздания. У переизданных пластинок может сильно отличаться звук, и даже длина звучания песен. Поэтому каждый уважающий себя коллекционер стремиться пополнять свою коллекцию винилов только оригинальными изданиями пластинок.

Старые пластинки можно разделить по производителям:

1. Пластинки времен СССР фирмы Мелодия, а также кооперативные пластинки, которые выпускались в постсоветском пространстве.
2. Так называемые Демократы, пластинки, выпущенные в странах соцлагеря, таких как Польша, Болгария и т.д.
3. Фирменные пластинки.

Первая категория пластинок стоит сравнительно дешево, так как пластинки в Советском Союзе выпускались огромными тиражами и не отличались высоким качеством звучания. Тем не менее, попадаются достаточно редкие экземпляры, изданные небольшими тиражами, которые могут достаточно стоит дорого.

Вторая категория также из разряда дешевых пластинок. Они также как и советские пластинки не славились высоким качеством звучания. Стоят они несколько дороже пластинок фирмы Мелодия.

Самые дорогие пластинки относятся к третьей категории. Оригинальные издания тех лет на фирменном виниле могут стоить огромных денег. Особенно ценятся английские, немецкие, американские, японские винилы. Для того чтобы представить себе разницу в звучании советской и японской пластинки достаточно вспомнить, как в 80-е годы играли кассеты фирмы МК и Sony. Сразу становиться понятно, как сильно отличалось развитие музыкальной техники в этих странах. Поэтому сегодня любой уважающий себя ценитель классного звука отдаст предпочтение зарубежным изданиям.

Это очень поверхностная информация, которая не может дать представление о стоимости той или иной пластинки. Стоимость пластинки состоит из нескольких параметров, таких как состояние пластинки и конверта и т.п. Но это уже тема для отдельной статьи.