Музыкальная социальная сеть Last.fm сегодня объявила о запуске революционного сервиса, позволяющего независимым исполнителям получать прибыль с каждого прослушивания их музыки на сайте.

Программа «Artist Royalty» («Отчисления исполнителям») позволяет каждому исполнителю, у которого нет контракта с лейблом или авторским сообществом, загрузить свою музыку на Last.fm и получать прямые выплаты от Last.fm за каждое прослушивание.

Говорит один из создателей Lаst.fm Мартин Стиксел: «Последние пару лет мы пытались изменить музыкальную экономику так, чтобы исполнители и лейблы могли зарабатывать деньги в зависимости от того, как люди слушают их музыку, а не от того, как ее покупают. Теперь мы можем предложить это и независимым музыкантам. Впервые в истории любой человек может разместить свои композиции и получать деньги от каждого их воспроизведения. Это модель, которая радикально отличается от существовавших ранее, модель, отвечающая интересам как слушателей, так и исполнителей и лейблов».

Программа «Artist Royalty» анонсируется в рамках более крупного проекта Last.fm – одновременно происходит запуск крупнейшей в сети платформы бесплатной музыки «по запросу».

Начав свою работу в США, Германии и Великобритании, новый сервис предлагает бесплатный (спонсируемый рекламой) доступ к обширному каталогу музыки, созданному в результате соглашений с четверкой крупнейших фирм звукозаписи – Universal Music Group, Sony/BMG, Warner и EMI, а также в сотрудничестве со 150 тысячами независимых исполнителей, лейблов и дистрибьюторов, среди которых CD Baby, IODA, Naxos и the Orchard.

Last.fm планирует расширить географию бесплатного сервиса «музыка по запросу» в ближайшие месяцы.