Microsoft, которую еще в октябре прошлого года суд обязал открыть техническую документацию к коду Windows, решила, как известно, не оспаривать вердикт. Более того, корпорация готова предоставить свободный конкурентам доступ к программным интерфейсам (API) большинства основных продуктов, среди которых - Windows Vista, Server 2008, SQL Server 2008, Office 2007, Exchange Server 2007 и Office SharePoint Server 2007, сообщает The Register.

Эта информация будет опубликована на официальном сайте Microsoft. Там же найдется документация по серверным и клиентским протоколам, объем которой составит порядка тридцати тысяч страниц. Напомним, что ранее желающим получить доступ к таким данным требовалось получить специальную лицензию. Так что теперь корпорация со всех сторон выглядит белой и пушистой, и это, по словам главы Microsoft Стива Балмера, даже не скажется на финансовых показателях (а если бы даже и сказывалось, то антимонопольные органы вряд ли сильно опечалились из-за этого).

Напомним, что в прошлом году Microsoft и Еврокомиссия много времени провели в судах. Нежелание корпорации бесплатно делиться технологическими секретами с конкурентами вызывало нарекания со стороны надзорных органов и расценивалось как стремление укрепиться на позициях монополиста.