Вирусописатели использовали убийство лидера пакистанской оппозиции и бывшего премьер-министра страны Беназир

Бхутто для распространения вредоносных программ, сообщает The Register. Под видом видеозаписи убийства в Интернете распространяется ActiveX-компонент, получивший в классификации Symantec название Emcodec-Trojan.

Напомним, Беназир Бхутто умерла 27 декабря в госпитале вскоре после взрыва, произведенного террористом-смертником. Кроме Беназир, взрыв унес жизни еще 21 человека.

Помимо ActiveX-компонента, в Сети гуляют и другие вирусы, связанные с громким именем пакистанской женщины-политика. Компания Trend Micro обнаружила, что если ввести в поисковой системе Google слово Benazir, то можно получить ссылки на сайты с вредоносным JavaScript-редиректом, который приводит к скачиванию трояна на компьютеры пользователей.

Однако нельзя точно определить, была ли смерть Беназир Бхутто причиной для создания трояна, или он появился позже. По данным Trend Micro, сейчас в поисковой выдаче Google содержится 4240 зараженных сайтов, из которых только 103 имеют прямое отношение к трагическим происшествиям в Пакистане. При этом в списке опасных сайтов оказались Autoworld, Vino, Dogpile, MSN и BlogSpot.